MATEAR es la exposición de yerba mate y sus productos derivados, cuyo objetivo principal es brindar un espacio para que las yerbateras grandes, medianas y pequeñas promocionen y comercialicen sus productos, favoreciendo así el conocimiento, difusión posicionamiento de la Yerba Mate como infusión nacional tradicional por excelencia.
Esta feria esta organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate que busca celebrar la tradicional infusión argentina, además de promover a emprendedores e incipientes marcas de yerba mate. Reúne alrededor de 100 expositores, de los cuales 60 corresponden a establecimientos y emprendedores.
En los distintos stands, los visitantes podrán encontrar todo los relacionado con la cultura matera: yerba mate convencional, agroecológica, orgánica, compuesta y con hierbas; entre otras opciones, y los elementos necesarios para preparar un buen mate, como termos, mates, bombillas y materas.
Pasen y vean
Un hallazgo: la marca de yerba Frontera con sus hermosos packaging con ilustraciones de animales autóctonos.
Pude conseguir este divinor de latita de 110 gr (las chicas del stand se habían vendido todo!!).
El stand de yerba Fronteras fue uno de los mas lindos que vi
Las estanterías estaban armadas con cartón corrugado, todo reciclado.
No podía faltar la presencia de Isondu , mi yerba preferida por el sabor y su calidad.
La yerba mate Isondu tiene un exclusivo sistema de secado conocida como "barbacua ", una técnica que era utilizada por los guaraníes desde hace + 400 años.
La barbacua consiste en un lento proceso de deshidratación en donde las hojas de la yerba mate son expuestas al calor del fuego durante 12 horas tomando así las esencias de un grupo selecto de maderas tales como el Anchico , Alecrin, La María Petra y La canela del Venado entre otras. Todas especies autóctonas del monte misionero, que se regeneran de forma natural.
Luego la yerba es estacionada durante 24 meses, y es allí donde adquiere cualidades que con menos estacionamiento serian imposible de obtener.
La gran ventaja de esa maduración tan extensa es que no produce acidez, su sabor es mas suave, su aroma delicado y por supuesto es mas duradera.
Por lejos, la mejor de todas las yerbas que probé.
Visite también el stand de la yerba mate La Buena, sus productores son de Apóstoles Pcia de Misiones y por lo que nos contaron el secado también es artesanal a leña.
La Buena Yerba Mate se realiza y se envasa artesanalmente realzando su aroma y sabor, seleccionando las hojas más verdes y con dos años de maduración. Su secado es artesanal a leña (método Barbacuá), siendo la madera bien dura y cuidadosamente elegida. Es suave, rica y no produce acidez.
Vamos a probarla y después les cuento...
Algunos datos:
La yerba mate atraviesa tres grandes instancias en su proceso de elaboración desde la planta hasta el envasado, que pueden resumirse en cosecha, calor, tiempo de estacionamieto y molienda, tras lo cual se obtiene un alimento natural con excelentes propiedades nutricionales.
En la actualidad, Argentina es el principal productor del mundo y segundo exportador detrás de Brasil, teniendo presencia en más de 50 países.
Misiones representa el 90% de las hectáreas sembradas en el país y Corrientes el 10%.
Treinta y nueve millones de kg fueron exportados en el año 2019 con destino a Siria, Chile, Líbano, Estados Unidos y España (son los 5 países con mayor volumen) y a otros países.
SEAMOS FELICES MIENTRAS PODAMOS
Comentarios
Publicar un comentario