El artista toscano Bernardo Buontalenti es considerado el precursor del helado, sin embargo la creación del gelato, en su forma moderna fue obra del cocinero siciliano Francesco Procopio del Coltelli, quien tras formarse como cocinero y experimentar sus creaciones a finales del siglo XVII abrió su "Cafe Procope" en Paris e introdujo el gelato en su local, ganando notoriedad primero en Paris y luego en el resto de Europa.
Varias teorías :
El origen de este producto artesanal es mas antiguo de lo que puedes imaginar, se remonta a la antigua Roma, época en comenzaron a buscar técnicas para conservar los alimentos por mas tiempo.
El origen mas aceptado lo encontramos en Sicilia, tierra del sorbete: el antepasado del gelato nació de la mezcla de la nieve del Etna con jugos de frutas locales.
En Sicilia era común consumir una mezcla de frutas y azúcar de caña, almacenadas en recipientes cubiertos de paja rodeados de nieve. La fama de estos postres sicilianos llegó a las cortes renacentistas en Florencia. Ahí el sorbete se preparaba colocando el jugo de frutas en ollas sumergidas en hielo triturado y sal.
Con el renacimiento, las ciudades Italianas vivieron su máximo esplendor y las familias nobles se interesaron en el mundo de la gastronomía, particularmente por una especia de crema fría, creada a base de leche, nata y huevos.
En el año 1500 Ruggeri , un vendedor de aves de corral y cocinero, se presentó en un concurso que organizo la Corte de los Medici con una receta original y singular: un postre congelado que cautivó a Catalina de Medici y a los jueces. Catalina, que se casó con el duque de Orleans, futuro rey de Francia decidió llevarse a Ruggeri a la corte francesa para dar a conocer el helado.
Alrededor del año 1565 el artista florentino Bernardo Buontalenti le presentó a Catalina de Medici sus innovadoras técnicas de refrigeración, las mismas que después fueron llevadas por todo Europa.
Fue el siciliano Francesco Procopio Dei Coltelli quien en 1686 logro crear la primera maquina para hacer helados mezclando frutas, azúcar y hielo .Fascinado por los resultados de maquina la llevó a Paris donde en 1660 abrió un local, que tiempo después se convertiría en uno de los lugares mas famosos de la ciudad: Café Procope. Se dice que es ahí donde se añadió leche a la receta obteniendo una verdadera crema helada similar a la que hoy conocemos y combinada con algunos otros ingredientes clásicos sicilianos como el pistacho, almendras, limones y naranjas.
Según la Asociación de Fabricantes de Helados Artesanales el 89% de los argentinos elige chocolate y dulce de leche como sus gustos favoritos.
El mío ? Primer Lugar :Mouse de maracuyá y chocolate amargo
Segundo : Francia
Tercero: Limón y chocolate amargo, la mezcla de lo acido con lo amargo me vuelve loca !
Si llegaste hasta acá, gracias por leer y contame cual es tu gusto preferido .
SEAMOS FELICES MIENTRAS PODAMOS
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