La partida del reconocido panadero Germán Torres, el pasado domingo 14 de Septiembre genero mucha tristeza en el mundo de la gastronomía argentina.
Fue
pionero en la reivindicación del pan de masa madre con ingredientes naturales,
cuya influencia marcó un cambio de paradigma en el consumo y la elaboración del
pan en el país. Revoluciono el rubro local al introducir el pan de masa madre y
marcar tendencia con un enfoque artesanal y contemporáneo.
Germán
Torres, graduado en Publicidad en la Universidad Argentina de la Empresa (UADE)
inició su recorrido profesional en varias agencias publicitarias antes de
descubrir su verdadera vocación.
En
el 2010 empezó a estudiar gastronomía y mientras se desempeñaba como redactor en
una agencia de publicidad, por las noches trabajaba gratis en el restaurante
Italiano Settebacco. Allí, entre ollas y sartenes se dio cuenta que lo suyo era
la cocina.
El
contacto con la cocina, primero como aficionado y luego como aprendiz en
restaurantes, lo llevó a abandonar la publicidad para dedicarse de lleno a la
panadería artesanal, inspirado por el deseo de crear productos auténticos.
Trabajo
en La Panadería de Pablo Massey, como cocinero, pastelero y panadero; allí hizo
sus primeras practicas diarias haciendo pan, además de cocinar y preparar
algunos platos. De a poco empezó a aprender panadería de manera autodidacta.
En
2016 junto con un compañero, fundó en el barrio de Palermo Salvaje Bakery, una panadería-café
que rápidamente se convirtió en la primera panadería alternativa porteña. En
aquel entonces el pan de masa madre no era muy conocido y el éxito del proyecto
impulso la aparición de nuevas panaderías alternativas; además de modificar la relación
de los consumidores con el pan, que empezaron a valorar la calidad del producto.
Con el tiempo, esa vanguardia se
transformó en una moda y luego en un estilo de consumo que llegó para quedarse.
Salvaje
Bakery transformó la manera de comer pan en Buenos Aires y abrió el rubro a
otros nuevos consumidores; y también a profesionales de la gastronomía que
decidieron empezar a dedicarse a la panadería y al estudio del hojaldre. Dio
pie a que muchos chicos y chicas, empezaran a querer aprender y trabajar en una
panadería. Por Salvaje Bakery pasaron varios cocineros que hoy tienen su propio
local dedicado a la panadería.
Tras
su salida de Salvaje Bakery en 2021, German Torres junto a Christian Petersen y
Ezequiel Mendoza Paz fundaron La Valiente, una panadería y pastelería en el bajo de San Isidro, consolidando así su
lugar entre los grandes referentes del rubro.
German Torres también fue autor de dos libros: Pan de Garage (2019) y Pan de campo (2022) que se transformaron en material de referencia para cocineros, panaderos y aficionados.
Que sea “cool” ser panadero, era una frase repetida por German dirigida a sus colaboradores, hoy su legado sigue fermentando.
SEAMOS FELICES MIENTRAS PODAMOS
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