Ir al contenido principal

Marcela, una nativa medicinal con propiedades muy interesantes


Marcela (Achyroclime satureioides) es una herbácea nativa de América del sur , que crece en tierras arenosas y pedregosas, sierras y pastizales andinos de altura.

Se distribuye desde las sabanas de Venezuela y Colombia , por los pastizales de Ecuador, Perú y Bolivia , hasta las sierras cordobesas y las pampas de Uruguay, Paraguay , Brasil y Argentina.

.



Tiene forma de pequeño arbusto perenne que puede llegar a una altura de un metro o un poco mas mas, sus tallos y hojas son de color grisáceo y sus hermosas flores  se presentan en racimos con tonalidades de amarillo y blanco. Florece a finales del verano.

La propiedad medicinal más conocida de la marcela es como digestivo, para aplacar dolores del estómago y síntomas gástricos, también se reconocen sus bondades terapéuticas como un complemento natural para prevenir accidentes cardiovasculares
Entre sus múltiples cualidades, es empleada en la elaboración de productos cosméticos para el cuidado facial y corporal. Tiene actividad antimicrobiana y antiviral, efectos benéficos sobre el sistema digestivo, acción analgésica y antiinflamatoria.




Son bien conocidos sus usos tradicionales como el te digestivo o incorporada al agua del mate, también para el lavado de heridas o zonas inflamadas del cuerpo.




Se encuentra incorporada dentro del Código Alimentario Argentino desde 1995 y se usa habitualmente como ingrediente herbal en bebidas amargas no alcohólicas , tipo Terma  y en yerbas compuestas saborizadas.

En Uruguay es un símbolo de celebraciones criollas del viernes santo.
Ese día se sale al campo a caminar para recoger la flor y regresar con las tradicionales "ramos de marcela" para preparar la primera infusión simbólica y secar el resto de las flores para consumirlas a lo largo del año.




Me gusta mucho la forma de la planta y como luce en las huertas de cajón, le da un aspecto silvestre muy interesante.




Seamos Felices Mientras Podamos


Comentarios

Entradas populares de este blog

Tita, la vedette de Chacarita

Caminando por la calle Bonpland en el barrio de Chacarita descubrí un pequeño local muy llamativo por su fachada roja y azulejos amarillos. Es " Tita, la vedette de Chacarita ", una fábrica artesanal de pastas veganas y vegetarianas. Al pasar se puede ver a través de su vidriera como un grupo de mujeres amasan, cortan, rellenan y dan forma a una variedad de pastas de diseños muy interesantes , hechas una por una a mano. La masa está hecha sin huevos: sémola , agua y sal tratadas de manera artesanal con formas de corazones , triángulos , cuadrados , etc.  Para darle color usan remolacha, espinaca, cúrcuma y carbón activado.  Hay ravioles, cavatellis, fettuccine , pardelles que son taaaaan lindos que da pena comerlos  Gimena Duarte e Ines La Torre , las dos socias atrás de esta hermosa propuesta gastronómica explican " Como todo entra por los ojos , queríamos hacer algo visualmente lindo, diferente con pastas de colores" 

Mi Tercer Ojo: Aldo Sessa el artista que enseña a ver mas allá de lo visible

  Aldo Sessa nació en Buenos Aires, Argentina en 1939. A los diez años comenzó su carrera artística en el Taller De Ridder. Luego se especializó en artes gráficas, diagramación y fotografía. En 1958 comenzó sus colaboraciones fotográficas para el Diario La Nación. Es Miembro de Honor por la Federación Argentina de Fotografía y Académico de Número de la Academia Nacional de Bellas Artes. Sus obras integran colecciones privadas, colecciones de museos argentinos y del exterior. Sus más de cuarenta libros de fotografía abarcan temáticas que van desde el gaucho argentino, el Teatro Colon y la Ciudad de Buenos Aires. En la última  edición  de Casa Foa 2023 tuve la grata sorpresa de poder ver la muestra "Mi tercer ojo" , la muestra de Aldo Sessa que unos años atrás en el 2019 había presentado en Galería MAMAN Fine Art. Mi tercer ojo fue  su primera muestra realizada íntegramente con fotografías tomadas con la cámara del teléfono celular, en la que el fotógrafo argentino explor

Ushuaia , Fin del Mundo Navegación por el Canal del Beagle

                         La navegación por el Canal de Beagle es uno de los "imperdibles" paseos que se pueden hacer en la ciudad de Ushuaia. Hay diferentes tipos de excursiones, la mayoría se realizan en catamaranes y recorren la Isla de los Pájaros, Isla de los Lobos y el Faro Les Eclaireurs.  Se puede contratar también la excursión más larga que incluye llegar hasta la Isla Martillo (por el momento hay una sola empresa autorizada para llegar hasta allí) donde se puede observar la colonia de pingüinos magallánicos y desembarcar en la primera estancia Harberton fundada en Tierra del Fuego (1886), cuya casa aun hoy viven y trabajan los descendientes del fundador. Las excursiones parten desde el Puerto de Ushuaia que se encuentra en el centro de la ciudad. En el Muelle Turístico están las oficinas de las diferentes empresas de turismo que realizan los paseos, también está el famoso cartel de bienvenida a Ushuaia donde te podes sacar una foto para el recuerdo.           N